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葡萄を食べ比べ。そして、なめらか塩とうふは超おいしい。




今夜は葡萄を食べ比べ。


東京、山梨、高知を

FaceTimeでつないでの

品評会です。


個人的に

いちばん好きな葡萄は

巨峰なんですが


シャインマスカット的な

そんな雰囲気の葡萄が

やっぱり人気あるんだなーと


品種改良の現場を

垣間見たような気がした。


皮ごと食べれて

種なしで

酸味がなくて

しこたま甘い。

これはもう当然のこととして


硬さとか、色とか、

形とか、香りとか

そのあたりの差異だよなーと。


こないだとあるセミナーで

価値=理解×差異

という話を聞いたばかりで


そういった視点で

それぞれの葡萄をプロットしていくと


それぞれの葡萄の

狙いどころみたいなのって

なんとなく見えてくるから

面白い。


それにしても

きれいな葡萄、

そして美味しい葡萄でした。


この作り難い年に

これだけの高品質。


たまりません。



あとあと

会の終わりに


豆匠庵さんと塩丸くんのコラボ

「なめらか塩とうふ」

をいただきましたが


なんというおいしさ。。。

ちょっと感動しちゃった。


豆乳もいただいたのだけど


ただ濃厚というだけじゃなくて

挽きたての豆の味がする。


とにかく超おいしい。


まだの方、ぜひ食べてみて。

ぜひ。




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