- 2019-05-14
- 晩酌。

菊菜の、その茎と葉を
手でちぎりながら
どうやって食べよかな
と考えたりしてた
土曜日の夜のこと。
フライパンに、ベーコンを少し。
オリーブオイルを、上からとぽとぽ。
弱火にかけます。
ベーコンのふちが
かりかりしてきたら
わずかなお醤油を
そろりといれて
なんとなく火をとめる。
そうして、レモンを
ぎゅうと搾ったらば
菊菜をごっそりいれまして
10秒ささっと和えまして
お皿にわさっと
もったなら
乙女の涙を添えまして
あとはビールで喉を鳴らして
むしゃむしゃ食べる
それだけのこと。

それだけのことなのに
おいしい。とても。
少しだけ熱のはいった
菊菜のポテンシャル。
クタッとしない程度。
けど生じゃない、みたいな。
そのあたりの中性的な
仕上がりを心掛けました。
菜食日和。
野菜がおいしい。
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