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2013年01月

2013高知トマトサミットポスターどごーん!

130130ポスター1。


2013高知トマトサミットのポスターです。

むっちゃかっこえーーーー!!

皆さまのご来場、心よりお待ちしております!!





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商談において、とっぴょうしもない夢を売り込むことが増えてきた。




商談って、文字にすると堅い感じですが

好きか嫌いかでいうと、かなり好きです。


戦略立てて臨むときもあって

そんなときは、徹底的に先方について調べるんですが


基本的にはノープランが多い。

で、最近はもっぱら

夢を語るシーンが増えてきました。


はまらないときは、5分くらいで

「こいつアホや。」みたいな顔されて

終了したりもするんですが


はまるときは、はまりますね。

はまるというか、盛り上がる。


今日も日が暮れるまで

そんな夢に溢れた商談をしておりました。

キーワードは、メコン川流域。


その盛り上がった夢のような話の

もうふたつ先くらいまで

実はすでに眺めたりしてる。


なので、今日の話の世界くらいは

近い将来、到達できると確信してます。


あとは、どれくらいの期間で

そこに到達できるかってことで。


スピードあげなきゃ。




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うるめが好き。

130119うるめ。


うるめをかじりながら、ブログ書いてます。

うるめ、旨いですよね。


個人的に、いちばんビールに合う肴だと思います。

ということで、ビールも飲んでるわけですが。


いつもは晩酌とかしないんですけど

今宵はビールがしみる。旨いなぁ。


明日締め切りのレポートがあるので

のんびりはしてらんないんですけど


酔い心地は、旅の宿の如くで

もう一本だけ、いっときますか。


プハー。



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自分ちのトマトくらいは誰よりも語れるようになりたいし。




自分ちのトマトくらいは

やっぱり誰よりも語れるようになりたいし


できることなら、直接おいしさに結びつく言葉を

30分でも1時間でも、繋いでいけるようになりたい。


っていうのを、昨年辺りから裏テーマとして

地道に鍛錬しております。


淡々と、シンプルで分かりやすい単語を紡いで

相手のイメージを膨らませていくこと。


安全とか安心とか

栽培方法とか地域への取り組みとか

そういったところには、いっさい触れずに


直接おいしさに結びつく言葉を

相手の反応をみながら淡々と配列していく、みたいな。


自分の知らないことは、語れないわけなので

しこたま情報も集めないといけないんですけど


それは農場にあるものだけじゃ、全然足りなくて

そのトマトが育ってきた風土について調べたり


歴史であるとか、調理方法であるとか

ありとあらゆる情報を、自分のなかにストックして


おいしさに特化したプレゼンテーションを

しっかりと行なえるようになるってことが


現在、自分の掲げる目標の

大きなひとつなんです。





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蒸し寿司うまい。




今日は珍しく平日休みでして

同じく休みの嫁さんと

朝からロイロイしておりました。


お昼は、この冬はじめての蒸し寿司。

蒸し寿司うまいなー。

好物のひとつです。


蒸し寿司って、もっとこう

注目されてもいいような気がするんですが

そんなでもないですよね。高知的に。


高知に来て、食べたもののなかでは

鰹のタタキよりも、感動したんですけどね。


季節限定の美味。

この冬もしっかり、堪能いたします。

ほっほー。



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コロッケうまい。

1230116そら。


トマトにうどんこ病が出てきたので

今日は硫黄をまいてました。


なので、圃場は草津温泉さながらの香り。

寝不足の体に染み入ります。


今日の夕食は、コロッケでした。

コロッケうまいなぁ。


昔はそんなに、コロッケうまいなんて思わなかったけど

この歳になって、コロッケのうまさがわかってきた。


で、コロッケにかけるのはケチャップね。

ケチャップうまい。


昔はそんなに、ケチャップうまいなんて思わなかったけど

この歳になって、ケチャップのうまさがわかってきた。


名前もいいよね、ケチャップ。

ケチャップで思い出したけど


今はなき九段会館の

名前は忘れたけど喫茶店のオムライス。


これが、今まで食べたオムライスで

いちばんおいしかったんだ。





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キャロルのことわかってきた。

130115トマト。


今年からメイン品種に抜擢した、キャロルさま。

年が明けたあたりから、いい感じに個性もでてきて


酔いどれた、小泉今日子のような

夕立に打たれる、南沙織のような

お新香食べる、もたいまさこのような


そんなトマトになってきました。(←うるさい)


でもね、ようやくシンクロしてきた。

キャロルのこと、わかってきた気がする。


それにしても、キャロルの赤って

きれいだな。




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夢に向かって精進いたします、の巻。

130114寒波。


寒そうな雲が浮かんでる。

関東なんかも大雪で大変そうですが


今日出荷のトマト

高速止まってるみたいだし、少し遅れるかもね。


昨年辺りから、じわじわと今後のビジョンが見えてきて

あと5年以内には、自分の立ち位置も

がらっと変わってることだと思います。


四十歳をひとつの区切りと考え、、、

というか、自分の目指すステージに五十歳までには到達したい。

逆算していくと、あんまり時間ないもんで。


突拍子もない目標ですけど

たぶんいける。


いけるいける。


絶対とは言いきりたくないんですが

いけるぜ、たぶん。


という、よくわからない自信だけはあったりするんですよね。

いつも。


1000個くらいあった夢のうち

この手に残したのは5個くらい。


到達期限を、当初六十歳と設定してたんですけど

五十歳に変更したのはですね


気持ちに拍車をかけるためと

その夢たちを、両手で包み込んで

温める期間を残しておきたかったから。


昨年、ふと思い立ったことは

一年経っても意外とぶれてなくて


むしろ、着実に進んでることに

少し驚いてる。


えへへ。




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農家さんに歴史あり。すごい人って結構いるんだぜ!の巻。

130113堆肥。


今日は年に一度の、堆肥を配る日でございました。


海農園は、中土佐堆肥組合というのに所属していて

作物の芽とか葉っぱとかを、牛糞と混ぜて堆肥とし


それを町内の欲しい人のところまでお届けするという、

それが今日だったんですね。


現在は、10件くらいの農家さんが所属してます。


建機センターで数台トラックを借りてきて

朝からどしゃどしゃ町内へ運んでいくんですけど


年にこのときくらいしか会わない農家さんもいて

「儲けってまっかー」なんて

なんでもない会話でも楽しいんですが


そのおんちゃんのうちの一人が

昔、全日本のゴールキーパーだったということがわかり


どっからどうみても、そのへんの農家さんに違いないのですが

いやいや、日本のゴールマウス守ってたよ、と、、、。


農家さんと話してると、まれにこんなことがあって

とあるミカン農家さんも、むかし音楽やってて

全国回ってるときに、高知のミカン農家の娘に惚れて

そのまま農家やってると。


ベース、ピアノ、トランペットのトリオで

ベースやってたらしいのですが


ピアノは、坂本龍一。

トランペットは、日野皓正。


にわかには信じられない話で、、、。



そんなことはおいといて

今年も無事に作業は終了。


今頃皆さんは、お疲れ会で盛り上がってると思いますが

私、仕事のため断念。


で、その仕事の前にさらっとブログを更新中。

今からやります、お仕事がんばります。






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ス・ルラクセの山本巧シェフご来園いただきました。

130110ヤマモトシェフ。


今日のお昼過ぎ、

ス・ルラクセの山本さんが遊びに来てくださいました。


見て見て!この山本さんの笑顔!

蒼井優が舌打ちしちゃいますよ!!!


うちの海農園を、ぐるりとご案内させて頂きましたが

さすが料理人、というかさすがの山本さんで

葉っぱやらトマトやら、匂う匂う。


スペイントマトのラフを、見て頂いてたときなんかは

ラフに鼻を近づけて、「ミントの香りがする・・・」と。


うわぁー、さすがやなーって思いました。

日本ではあまりなじみがないですが

スペインのトマトって

ミントといっしょに食べたりするんですよね。


それが直感的にわかるあたり

いやいや、ほんとに恐れ入ります。


トマトを食べたときの感想も


「この香りは、、、

 この香りは、、、

 あの、、、

 あの、、、

 ハバネロの、、、、。」


とかね。

私には理解不能な、化学シナプスをお持ちです(笑)

素敵だな。



130110める


以前から思ってるんですけど

生産者は、料理人の方から学ぶことがすごくたくさんあって


たとえば、このトマトのオススメの食べ方はなんですか?

って聞かれたとき


8割くらいの農家さんが、そのまま丸かじりが一番です!

って答えると思うんですけど


でもね、やっぱりプロの方が調理したトマトって

むちゃくちゃおいしいんですよね。ほんとに。


今まで、丸かじりが一番うまい食べ方だと思ってたけど

こんな調理したら、うちのトマトってこんなにうまいのか!!!!


みたいなことに気づいて栽培していくのと、そうでないのとでは

取り組み方も違ってくると思いますし

なにより、楽しさが全然違ってくるように思います。


食べていただくお客様あってのトマト屋ですので

やっぱりおいしい食べ方っていうのは

出来る限り提案していきたいですよね。


山本シェフ、今日は勉強になりました。

ありがとうございます^^




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パスタはうまい。




ボンゴレって

好きなパスタのひとつでして


ちなみに写真は

メルカートのボンゴレビアンコ。


ご想像のとおり

たまらなく美味です。



パスタといえば

自分もたまに作るんですが


完熟トマトと塩とオリーブオイル。

これだけ。


これだけなんだけど

すごく美味しいんですよね。


濃い味や旨味が好きな人には

物足りないかもしれませんが


いいトマトが手に入ったら

是非試してもらいたい一皿です^ ^

オヤジ会の新年会へ。

130107おやじ6

昨夜は、オヤジ会の新年会に

参加してまいりました。


オヤジ会っていうのは、クリエイターの集まりで

楽しくお酒を飲みましょう、っていう会なのですが


デザイナー、イラストレーター、ネイリスト

cafeやbarをやってる方もいれば


鉄を加工してる人もいたり、ステンドグラス作家や

カメラマン、陶芸家、そして珊瑚で仏像を彫ったりするような人もいて


そしてそして

トマトクリエイターもいたりします。



130107おやじ1

昨夜のお店は、堀川。


さすがに月曜ということもあり、

お客さんはまばらでしたけど


雰囲気のいいお店ですね。

自分は好みです。



130107おやじ5

久しぶりの参加だったので

はじめましての方も、たくさんいたんですけど


皆さん素敵な方ばかりで

こんなしょーもないハゲとも

快く名刺交換をして下さいました。



130107おやじ4

ぼんやりと写ってる人影は、ウダツさん

アイアンマンです。


僕、みなさんに食べていただこうと

トマト持っていってたんですね。


会話の突破口を、トマトで切り開こうという

トマト生産者ならではの、知恵と工夫を凝らしたんですけど


飲んでる最中

ウダツさんがね


「このトマト、少し持って帰ってもいい?」って、

「このトマト、子供と嫁さんに食べさせてあげたい。」って。


もう僕ね、このウダツさんの言葉を聞いて

コタツよりも温かいなにかに、包まれたような気持ちになりました。


ウダツさんがキャメロンディアスなら

抱きついてるところでした。



130107おやじ3

で、二次会はテキーラソムリエがいるという、

危険なお店に。


メニューにはテキーラがずらりと並び

メキシコでもこんなに並んでないよ、

ってほど並び


同じテーブルのhyggeのジケイさんとゴローさんと

Red cioverのゆきさんと


テキーラをぺろぺろ舐めつつ

いろんなおしゃべりをしたのでありました。



130107おやじ2

えへへー。


で、1時にお店を出て

おりこうに帰宅いたしました。


おしまい。




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一年に一度の天一いてきました。




今朝の寝起き。

唇の色がヤバイよね、

とかそんなことはどうでもよくって


今日は長男と天一のラーメンを

食べてきました。





久しぶりのドロドロドロドロ。

一年ぶりの天一は

やっぱりうまかったのであります。

けど、やっぱり以前のような

魂の一杯!って感じがしないのよね。


以前の女性店長みたいな人が

作ってた一杯をまた食べたい。


でででで、夕方はタートルへ。

親子で髪を切ってきました。





息子も、私もイケメンに。

さぁ、明日もがんばるとする。


どどどどーー。

あけましておめでとうございます。

気がつけば、ひと月ぶりの更新。

もはや過去を振り返る気力もないので

昨年のことは放っておきます(笑)




さて、今作のうちのラインナップ。

我ながら、センスあると思います。


ナターシャを失ったことは

「君がいた夏」のジョディフォスターの死のように

いつまでも心から消えることはないものの


「ここに地終わり、海はじまる。」

ロカ岬に刻まれた碑文さながらの

新たな船出だ。


まじでやるぜ。まじで、まじで。

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