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2012年11月

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トマト王子、東京へ(其の弐)

東京二日目。


起き抜けに、熱いシャワーを浴び

気合一発、社長と一緒に渋谷へと向かいます。

道玄坂でモーニングを食べ

いよいよ、会場である野菜ソムリエ教会本部へ。


今回は、清流トマトとラフ、そして清流山芋の出品ということで

自分はトマト、社長は山芋をアピールしていくという作戦。


展示商談会ってはじめてだったんですけど

やっぱり、こういう場に出慣れてる方のブース設営は

とても勉強になります。

自分たちの半分くらいの時間で、素晴らしいブースを組まれるんですが

この準備の段階で、実は結構凹みました。



121120はじまり

そしていよいよ、スタートの11時。

高知野菜応援サポーターでもある、シニア野菜ソムリエの西村さん、

野菜ソムリエの久原さんより、応援のメッセージを頂きまして

ずどーんと商談会スタートです。


今回出品された参加者の数は、20件くらいだったかな。

温州みかん、文旦、フルーツトマト、かぼちゃ、塩、シシトウ、

有機野菜、干しブドウ、ハマアザミ、ショウガ、などなどなど、、、。


今回のこの商談会、素晴らしいなと思ったのが

ハイ!と手を挙げた生産者なら、誰でも参加出来るんですよね。


もちろん、栽培履歴の提出や、

簡単な審査のようなものはあるんですけど


その道で名を知らぬ人がいないような生産者さんから

農業はじめて1年目です、みたいなフレッシュな方まで。

園芸連、各JA、個人、法人、などなど。


意欲的な生産者なら、誰でもウェルカムですよーー!

みたいな商談会を、県が主催してくれるなんて

数年前までは考えられなかった気がする。


開催するにあたり、舞台裏では大変なことが山のようにあったんだと思います。

御尽力頂いた関係者の皆さまには、ほんとに感謝感謝で

じーーーーんときますわね。


逆にいうとね

もっと参加者さんの数が多くても、良かったかなって思います。


JA出荷で、直接的な商談は出来ないことはわかってる上で

少しでも自分たちの育ててるものをアピールしたい!と参加されてた、とある部会の方々は


夜行バスで高知から出てきて、そのまま商談会に参加して

懇親会で盛り上がって、その途中また夜行バスで高知へと戻っていかれました。


たとえ商談に結びつかなかくても、

やっぱりこういう姿を、人は見てるのだと思います。


結果ももちろん大事で

外野はその結果を見て、やいのやいのいいますけど

どんな形であれ、その一歩を踏み出したことと

その歩みを止めずに進んでいく姿に、自分はエールを送りたい。

何様だ、って話ですが(笑)



121120集合写真


そして、11時~17時までの「高知のこだわり青果市」、無事に終了。


肝心の商談会の成果ですが

結構いい繋がりが出来た気がする。

おそろしく漠然とした感想ですけど(笑)

でもね、あとはアフターフォロー次第なんですよね。


採れはじめで味はのってない、収穫量もまだぜんぜん、、、。

じゃあ、商談会にいくなよ!!!!

って話じゃなくって


味はマダマダ・・・。けど、

この段階で一度食べてもらって、話しを聞いてもらって

帰ってきて、さらに何度も何度も連絡して、


「やっと美味しくなってきましたよ!
  
 でもまだまだおいしくなんるんで、楽しみにしててくださいね!」


みたいなのを繰り返していくことが大切だと、教えていただきました。

でもほんとにそうだなーって思う。


いやーーーでも、ほんとにクタクタになったなーーー!

もうね、最後の方は

どれだけ懇親会のビールが美味いだろうかーーーー!!!!

なんてことばっかり考えてましたけど


これがまた、異常なほど美味かった!って話で

それはまた、次のお話。。。



つづく





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トマト王子、東京へ(其の壱)

121120パンフ。


こないだ東京にいってきました。


高知のこだわり青果市っていう、

高知県&野菜ソムリエ協会主催の、展示商談会へ。


前回は、6月に開催されたんですけど、

そんときは、台風で農場を離れられなかったので

今回楽しみにしてたんです。


使徒が、エヴァ零号機を捕食したときみたく(←こないだ見たの)

首を長くして楽しみにしてました。パクっ!



121120こだわりや。


東京に着いてまず向かったのは、こだわりや新宿店さん。

ちょうど今作初出荷だったので、御挨拶です。


「トマト王子ーーー!!」と、こんなところでも王子と呼んで頂けるあたり

ほんとに嬉しいです。しかも、こんなべっぴんさんに。


宜しければお食事でも、、、と誘って頂いたんですが

まだ商談会の準備が出来てなかったので、お断りしたという

今年いちばんの、不幸な出来事だったかもしれません(笑)



121120新橋。


で、新橋に来た。

本社東京にあるんですよ。

農友園じゃなくて、ノーユー社のね。


この日は、社長の家に泊めて頂けることになってましたので

とりあえず本社へ、ずこずこと歩いて向かいます。



121120東京支店。


ていうか、東京の社員よく働くわーー(僕ほどじゃないけど。)

んで、本社で机を借りてちょろっと資料を作り

社長の家へと向かったの。



121120ろまんてい。


うまい鴨鍋と、鯖寿司をごちそうになりまして

社長の家で一泊しました。


そうそう、東京に着いてから、咳がコホコホと出るようになって

やっぱり空気はずいぶん汚れてるな、って思いました。

高知に着いたらピタッと止んだし。


ま、なにより社長の家が

いちばん汚れてたんですけどね(笑)


さぁ、明日は勝負の日だな!と

布団にもぐりこみ、すやすやと眠りに着いたのであります。



・・・つづく





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お待たせいたしました!高知清流トマト「キャロル」、本日よりスターマインちっくに華々しくデビューーーー!!!!

121102海農園。


夕暮れ、雲の散らばりも

すっかり冬の様相です。


ここ二日ほど、11月初旬にしては

ずいぶんと冷え込みました。


仕事終わり、ハウスの外に出て大きく息を吸い込むと

くすぐられるような、冬の気配に咳きこんだりする。

胸の痛みは、どこかしらセンチメンタルで。



121102キャロル。


そんななか、本日今作の初出荷を迎えました。

といっても、5~6キロくらいなんですけどね。


いよいよはじまる、という緊張感と

ようやく売上あがる、、、という安堵感と

なんやかんや、いろんな気持ちが混じってますけど


両手で顔を覆って、「わーーーーー!」と叫びたいような

なんか、そんな気持ち。


まだ採れはじめなんで、食味も不安定ですが

採れ初めならではの、なんともいえない無垢な甘酸っぱさが

皮と実のあいだに、きゅーーーーーんと詰まってます。


ミニトマト品種キャロル

高知清流トマトとしての初舞台。


しょっぱなから、スターマインでいくぜ!!!!!





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