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野菜ソムリエ Archive

葡萄を食べ比べ。そして、なめらか塩とうふは超おいしい。




今夜は葡萄を食べ比べ。


東京、山梨、高知を

FaceTimeでつないでの

品評会です。


個人的に

いちばん好きな葡萄は

巨峰なんですが


シャインマスカット的な

そんな雰囲気の葡萄が

やっぱり人気あるんだなーと


品種改良の現場を

垣間見たような気がした。


皮ごと食べれて

種なしで

酸味がなくて

しこたま甘い。

これはもう当然のこととして


硬さとか、色とか、

形とか、香りとか

そのあたりの差異だよなーと。


こないだとあるセミナーで

価値=理解×差異

という話を聞いたばかりで


そういった視点で

それぞれの葡萄をプロットしていくと


それぞれの葡萄の

狙いどころみたいなのって

なんとなく見えてくるから

面白い。


それにしても

きれいな葡萄、

そして美味しい葡萄でした。


この作り難い年に

これだけの高品質。


たまりません。



あとあと

会の終わりに


豆匠庵さんと塩丸くんのコラボ

「なめらか塩とうふ」

をいただきましたが


なんというおいしさ。。。

ちょっと感動しちゃった。


豆乳もいただいたのだけど


ただ濃厚というだけじゃなくて

挽きたての豆の味がする。


とにかく超おいしい。


まだの方、ぜひ食べてみて。

ぜひ。




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今年、野菜ソムリエ中級の資格を取ることをひとつの目標としてみたのは、進むべき道に必要であると感じたから。

120714雨。


雨漏りのひどい、うちのハウス。

写真の傘は、この時期デフォルトでございます。


けど、ほんまに深刻でですね

今日は雨漏りにより、天窓のモーターが一部壊れました。

リミッターが効かず、無理やり回転し続け

激しくシャフトとか曲がってる・・・。


九州の豪雨被害に比べれば、全然大したことないですけど

なんにしても、全国的にこれ以上の被害が出ませんように。



さて

昨夜は、野菜ソムリエコミュニティ高知の総会でした。

今年はマイスターの資格を取ろうと、密かに目論んでます。イヒヒ。


講座は渋谷で受講したので、あとは試験のみ。
(講座を受講したときの記事は → こちら

これがまた、激しく難しいんですけどね

先日、ご活躍されてる東京の野菜ソムリエの方にお会いして以来

再びやる気になってるというわけ。



4年前にマイスターの講座を受講した時は

講師が酒臭いとか、ほんとありえない感じでしたけど


今はずいぶんと、様子が違ってきてるみたい。

うふふ、燃える。




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現代の名工のお料理食べた。

実は私、野菜ソムリエでございまして

といいつつ、野菜ソムリエには、初級、中級、上級とございまして

中級以上が、正式には野菜ソムリエなんですけど

まぁ、中級の講座は受講してんだし

試験は受けてないけど、それなりでしょ?

なんて思っているので、野菜ソムリエです。(←ダメ)


先日、まるちゃんさんから

土佐市野菜ソムリエ交流会に、お誘いいただきまして

現代の名工、島田シェフのお料理を堪能しに

グランディール内、レストラン“ボヌール”さんへと

馳せ参じたわけでございます。


では、当日の素晴らしいお料理を

ズドンとご紹介いたします。


111028 1
●新高梨とパイナップルのジュース


111028 2
●麻岡さんトマトに詰めたカニのエフィロシェ
●土佐ピーマンソース・仁淀川育ちキャビアとぶどう


111028 3
●本川手箱キジの熱々スープ・十和しい茸の香り


111028 4
ししとうと鶏肉の柚子こしょう炒め


111028 5
●なすソーメン


111028 6
肉巻き生姜の銀杏ソース・コロコロポテトと共に


111028 7
●ローストビーフの野菜ロール・黒胡椒ソース


111028 8
生姜のぺペロンチーノパスタサラダ添え


111028 9
焼きナスアイス・マロンロールケーキ


111028 10
ブドウジュレ・フィナンシェハニージンジャー




っと、なんとも素晴らしき、お料理の数々でございました。

ちなみに、お料理名の横のオレンジの

土佐市の野菜ソムリエさんが、考案したメニューだそうです。


フレンチって、あんまり馴染みがないですけど

後を引く感がハンパないですね。


食べてるときは、物足りなさも覚えたりするんですけど

翌日、異常に後ろ髪を引かれます。


印象に残る、素晴らしいお料理の数々、

ごちそうさまでした!




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野菜ソムリエサミット審査結果。

110421 natacha

昨日、第6回野菜ソムリエサミット(ミニトマトの品評会)の

結果速報が、メールで届きました。


高知清流トマト、21品中11位。


目標はあくまでトップでしたからね

さすがに速報を聞いたときは、頭の中真っ白で

フフーフフフー、って変な声も出てた(←キモ)


まぁなにはともあれ、全国11位ってことで

それ以上でもそれ以下でもなかったってことだ。


応援してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

また明日から、しこたま汗を流そうと思います。

がんばります。


ちなみに1位は、うま野菜ファームのうまトマト(静岡県磐田市)。

実はうまトマト、よーく知ってます。


実際のところ、磐田市の農場は5アールくらいの実験圃場で

本来は愛知県豊田市に、うま野菜ファームがあるんですが


そこで一からシステムを構築し、うまトマトを世に送り出した天才こそが

ブログにリンクも貼っておりますが、実はこの方なんですね。

今は独立し、淡路島でこれまたおいしいトマトを作ってますが

そんな日々を綴った変態ハートフルブログも、お茶うけに是非どうぞ(笑)


あービールも空っぽになってるやんか。

目もしゅぼしゅぼする。。。


もうちょっとしたら、審査時のコメントなんかも

フィードバックされてくると思いますので

また載せます。はい。


とりあえず、今宵はこのへんで。

ねむい・・・・。




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がーん。

100704 ベジフル①

昨夜は、「野菜ソムリエコミュニティーこうち」の総会がございました。

(昨年の様子はコチラから→


そうそう、昨年は末広ショッピングセンターさんでの

ライブ汎愛 in マスオの後、急いで駆けつけたのよね。

(いやだ!誤字ってる!)


100704 ベジフル⑤
春野産のこちらのキュウリ、星&ハート型って、ステキ。

給食に出したら、子供たち大喜びやったみたいですよ。


このきゅうり、是非うちのマンションの夏祭りに欲しかったんですけど

時期的にムリみたいで、とっても残念。



100704 サラダヨリ。

↑こちら、このたび創刊する運びとなりました、「野菜ソムリエコミュニティーこうち」の広報誌、

“サラダヨリ”でございます。ステキ。


はい、こちらのサラダヨリ

7月下旬あたりの発行予定でございまして

とりえず、今回の総会で頂いたのは

あくまで「こんな感じ」的イメージでございまして


見ちゃった方もいらっしゃるかもしれませんが

昨夜の私の記事は(もう消しちゃってますけど)

ハヤトチリでございまして

ほんとにほんとに、申し訳ございませんでした。


しっかりと出来上がりましたら

また改めて、ご紹介させていただければと思います。





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