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オイラの料理 Archive

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久万トマトをつれてかえる。


今宵はひとりなもんで

久しぶりのくっきんぐ。


スーパーに寄ると

久万トマトが買ってほしそうにしてたので

連れてかえる。





久万トマトとモッツァレラのトマトソース。


パスタはセブンイレブン産。

久万トマトとモッツァレラは


近所の毎日屋産です。




名前、ステキなの考えてるところ。




昨日のお昼は

ナポリタンを作りました。


岡崎農園さんの

LISAトマトのケチャップをですね


まず、しこたまフライパンで炒めます。

ペチャペチャが

ぴとぴとになるくらい炒める。


ほんでほんで


練馬で大江戸線に乗り換えるつもりが

ひばりヶ丘までいっちゃいました。


くらいの

アルデンテを通りすぎたパスタを


そのぴとぴとの炒めたケチャップと

炒めあわせて、できあがり。


ハムとか玉ねぎとか

一切なし。


仕上げに乙女のドライをちらすと

フォトジェニックになりますね。


さて、この乙女の涙のドライトマト。

きちんと商品化するんだけど


「乙女の涙のドライトマト」


って名前じゃ色気がないので

ステキなの考えてるところ。




乙女ったらない。




事務所にはキッチンがあるので

お昼にパパッとパスタくらいは

作れるわけです。


今日は、乙女のたらこスパ。


ここんとこもっぱら

トマトは加熱して食べてるんだけど

くたくたに火のとおった

トマトのおいしいことったらない。


乙女もしっかり火をとおすと

ほんにうまいなーって。


果皮が肉厚でしっかりしてるから

かじると、小籠包みたいに

内からあつあつの乙女スープが飛び出してくる。


やけどギリギリもんですが

その強烈な熱さの乙女スープが

くせになるほど、いいお味。


トマトってあらためてうまいよなー。

目玉焼きのすすめ。




最近、長男がですね

目玉焼き食べれるようになりました。


親父の目玉焼き愛が

通じたのでしょう。


普段、料理をしない

いささか冒険めいた

私の目玉焼きがですね


心の扉を開いたのです。

ばんぱかぱーーーん。






ぱんぱかぱーーーん。(うるさい)




さて、

卵の美味しさを直に味わうとしたとき


一般的に、卵かけご飯に

スポットあたりがちですが

やっぱり、目玉焼きやと思います。


よろよろとですね

最弱の火で、超時間をかけて

仕上げるその、白身。


うまいわー。



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20%のおいしさ、ですか。




稲庭うどんとザーサイとトマトで

フィトチーネ的なパスタを

以前作ったことがあります。


だからなんだ、ってこともないけど

美味しさについて


例えば、そのパスタが

上手に作れたとしても


味そのものの

美味しさに占める割合は

20%くらいなんですって。


残りの80%は、その他の要因で決まる。


例えば、見た目とかロケーションとか

誰と食べるとか

お腹がペコペコでー、とか。


一説によると、なんですけどね。

ふーーん。


ってなもんですか?


けど、わかる。

泡盛好きだけど


沖縄で飲んでこそ、

みたいなのあるもんね。


ふーーん。

という話。


美味しさの20%を

われわれ生産者は担ってる。


いいえ、それ以上です。


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