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地域情報 Archive

池川の町がうつくしいのです。




こないだの土曜日。

桜みにいこか、と

池川まで。


あいにく

散りかけではあったけど


そんなこと

どうでもよくなるほど


池川の町が美しい。

まじで。





ぶわーーっと花吹雪も

タイムスリップでもしちゃいそうなほど

幻想的でして





川面に筋をなす

花筏を眺めつつ





田舎寿司をほおばって

平成ラストの春を

胃袋にしまいこみました。


それにしましても

あらためて


惚れ惚れしちゃいます。

この町、池川の町。





高知、すてきなところ

たくさんあるけど


池川は、自信をもって

大畑がおススメいたします。


こうち食べる通信創刊リリースパーティーへ。




天然ヒラメ・カツオ・サワラのカルパッチョを

豊由湖さんのshutto salt(酒盗ソルト)で。

というひと皿。


さて


昨夜は、はりまやライトさんで

「こうち食べる通信創刊リリースパーティー」

が開催されまして


大畑もこっそりと

参加させていただきました。


こうち食べる通信、とは。





食べる通信

各県にそれぞれあるようですが


こうち食べる通信は

「人が動く、動きたくなる情報誌」

とのことで

観光もクロスしていくのだとか。


2019年5月創刊とのこと。

今から楽しみにしています。





さてさて

パーティーもはじまりまして


まわりの皆さまとも

親睦を深める。





目の前には

はじめましての西野くん。


春野でトマトをつくりはじめて

一年目だそう。


ピエール西野。

見た目どおりで

キャラ濃ゆいです。


となりもたまたま

夜須のトマト農家の福永さんで


しばしトマト話に花を咲かせる。





魚屋さんとも

お酒を飲むのは久しぶり。

クッキーの話で

盛り上がりました。





なんとびっくり

佐藤さんもいらっしゃる。


何年ぶりでしょう、、。





いやー

それにしても

ワクワクするようなこと


また、ここ高知で

楽しみが増えました。


応援します。

こうち食べる通信。

2回目の成人式 in KOCHI 実行委員会。




S53年度生まれのための

2回目の成人式実行委員会。


今回で15回目の実行委員会なんですね。

大畑は晴れて先日より実行委員となりました。


県外出身なもので、2回目だとしても

高知での成人式への参加どうなんだろう、、、

と思ってたんですが


同じ地域で同じ時間を

同じ年齢のみんなと過ごしている。


なんだろう、そういうのって

すごくいいなーと。


そういうの、少しでも素敵なものが

増えていくこの感覚は

やっぱりたまりません。


実行委員会、

ほとんど知らない人ばかりだけど


だからこその、ドキドキ感を

トキメキ感を、あげぽよ感を

大切にしたいと思います(あげぽよ)。





2回目の成人式は3月3日。

S53年度生まれのみんな

ぜひぜひ盛り上がっていきましょう^ ^


夜の部はチケット制です。

チケット大畑も持ってますので

お気軽に連絡くださいませ。

大畑が高知にきて感動した食べものたち。




今年もぽつぽつ

メジカ新子さまの噂を

耳にするようになりました。


今年はいつ久礼にいけるだろう、、。


いや、ほんとにうまい、

メジカの新子。


これでもかと搾った仏手柑に

お醤油をたらして、ざぶざぶいただく。


いやだ、

ほんとに食べたくなってきちゃった。


高知にやってきて20年。

以下、大畑が感動した食べものです。


・メジカの新子

・カツオのお刺身

・橋本食堂の古漬けと鍋焼ラーメンの相性。

・いろんなお店の蒸し寿司

・ボウルジャンボ前の屋台餃子

・華珍園本店のエビそば

・茶伊菜のラーメン

・ミマのポークチャップ

・ケーニッヒのポテトサラダ

・三日月堂の牛スジ肉のカレー

・八百正さんのいちご大福

・デミタスのハーブチキンカレー

・宮脇さんちの種なし金柑

・サンマルツァーノのトマトビネガー

・林のヤモリのトンキコ


パッと思いついたところで

こんくらい。

マルキョー醤油らぶ。

110529 マルキョー。

もしも、私がハイジでしたら

クララに教えてあげたいと思います。

マルキョー醤油の、その素晴らしさ。


「ねぇ、クララ。

 アルルの、アルルの森にはね

 とーってもおいしい、お醤油屋さんが

 実はあるっていう話。キャハー!!!!」


そんなハイジは置いといて(←なにそれ)

マルキョー醤油、最高です。


こんなこというと、怒られちゃうかもだけど


以前買った、高知のとあるお醤油が

なんだかピンとこなくって


それ以来、敬遠してたんですよね。

高知のお醤油。



しかしながら、マイふぇいばりっとブログ、

醤油屋若女将の ただいま子育て奮闘中!!

を読んでおりましたら


マ、マルキョー醤油!試してみたいっ!

って気になっちゃって


買い込んでたお醤油を、使い切った先日

ペーターをパシらせて

ようやく対面を、果たしたわけでございます。


感想はいわずもかな。

ローヒー。家の“番さしみ醤油”に

満場一致で即決定。


これまでは、柳井の甘露醤油とか使ってましたけど

地においしいものがあるのなら、そっちのが断然いいわけで

出会えてよかった。マルキョーさんに。


そのおいしさに、感激した翌日


うちのパートちゃんに、マルキョー最高!って話をしてたら

ポン酢もうまいで!という、耳寄りな情報をゲットいたしましたので


今度はペーターにパシらせず、

トマト王子が買いに行こう(笑)


※マルキョー醤油さんのHPはこちら →→→ 丸共味噌醤油醸造場

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